Asistentes:
- Nora
- Mauricio
—
- Ana
- Paulina (minuta)
- Lorena
- Diana
- Pedro
- Mauricio
- Eduardo
- Fernanda
Actividades:
18:15
- Presentación de Mauricio Guadarrama, antropólogo social. Socio de INSITUM y estará apoyando en la clase.
- Presentación de los alumnos para que Mauricio nos conozca.
- Presentación de herramienta de comunicación: Blog: WordPress
- Entrar a través del correo: diseño_sin_apellidos
- dsapellidos.wordpress.com
- Ahí podremos encontrar las minutas de clase.
- En la sección de new post puedes escribir, adjuntar imágenes etc. Y colocar tag para ubicar después el tema.
- Lectura de la minuta de la clase pasada.
- Confirmación de visita INSITUM. 29 de agosto.
Colima #388 entre Cozumel y Salamanca. 6:30pm
- link: http://goo.gl/maps/8GYih
19:05
- Nos reunimos por equipo para organizar la investigación de procesos de innovación y diseño y presentarlo a la clase.
20:00
- Presentación de procesos de innovación por cada equipo:
21:00
- Definición de fechas para pre entrega: 7 noviembre o 14 de noviembre.
- Pensar en un calendario interno que cuadre con los contenidos de la clase para proyecto final de acuerdo a los roles que tenemos de acuerdo al ejercicio de personalidad.
- Dinámica de la cocina.
- Olvidarnos de quien es el cliente y entender o repensar el ecosistema de las cocinas. Salirnos del status quo.
- Como definimos una cocina:
- i. Un espacio que se habita
- ii. Funciones:
- Básicas
- Preparar alimentos
- Emocional o alternativos
- Convivencia
- Comparte
- Punto de reunión
- iii. Lugar dinámico, privado, desastre
- Definir todas las actividades que se realizan en el espacio.
- ¿Quienes actúan en la cocina?
- ¿Qué objetos hay?, ¿cómo conviven y cómo se relacionan en el espacio y con los actores?
- ¿Quéobjetos no hay y que objetos pueden habitar en otro lado?
- Influencia de Momentos y horarios
- ¿Cómo adaptan las personas?
- Encontrar formas en las cuales la gente te haga explícita su necesidad.
- Otras cocinas, otras industrias
- Poner objetivo claro al análisis de los extremos.
- Diferencias de género,diferencias generacionales, de clases sociales.
- La tradición es una resistencia al cambio y el diseño e innovación parten de cambios.
- El uso ¿depende del rol familiar?
- Los momentos negativos de la cocina se vuelven oportunidades para nuevos modelos de negocio.
- La cultura puede ser una barrera, pero la solución es real.
- Personas de aseo. Vínculo emocional y colaboración a la economía del país. Resistencia a sustituir ciertas actividades con máquinas.
- Enfoque a grupos vulnerables: ej. adultos mayores.
- Básicas
21:10
- Comentamos y discutimos la lectura: When Designers Meet Older People
- El principio del diseño es partir de lo positivo.
- No hay que desechar ninguna innovación, no todas son disruptivas .
Para próxima clase:
- Empezar a acotar el proyecto de acuerdo a la reflexión de clase
- Lectura: The Innovation Toolbox