Minuta clase jueves 15 de agosto

Realizada por Paulina Garza

Asistentes:

  1. Nora
  2. Mauricio

 —

  1. Ana 
  2. Paulina (minuta)
  3. Lorena
  4. Diana
  5. Pedro
  6. Mauricio
  7. Eduardo
  8. Fernanda

 

Actividades:

18:15

  1. Presentación de Mauricio Guadarrama, antropólogo social. Socio de INSITUM y estará apoyando en la clase.
  2. Presentación de los alumnos para que Mauricio nos conozca.
  3. Presentación de herramienta de comunicación: Blog: WordPress
    1. Entrar a través del correo: diseño_sin_apellidos
    2. dsapellidos.wordpress.com
    3. Ahí podremos encontrar las minutas de clase.
    4. En la sección de new post puedes escribir, adjuntar imágenes etc. Y colocar tag para ubicar después el tema.
  4. Lectura de la minuta de la clase pasada.
  5. Confirmación de visita INSITUM. 29 de agosto.
    Colima #388 entre Cozumel y Salamanca. 6:30 p.m.

19:05

  1. Nos reunimos por equipo para organizar la investigación de procesos de innovación y diseño y presentarlo a la clase.
    Image

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20:00

  1. Presentación de procesos de innovación por cada equipo:

 21:00

  1. Definición de fechas para pre entrega: 7 noviembre o 14 de noviembre.
  2. Pensar en un calendario interno que cuadre con los contenidos de la clase para proyecto final de acuerdo a los roles que tenemos de acuerdo al ejercicio de personalidad.
  3. Dinámica de la cocina. 
    1. Olvidarnos de quien es el cliente y entender o repensar el ecosistema de las cocinas. Salirnos del status quo.
    2. Como definimos una cocina:
    3. – Un espacio que se habita
    4.  Funciones:
      1. Básicas
        1. Preparar alimentos
        2. Emocional o alternativos
        3. Convivencia
        4. Comparte
        5. Punto de reunión
        6. Lugar dinámico, privado, desastre
          1. Definir todas las actividades que se realizan en el espacio.
          2. ¿Quienes actúan en la cocina?
          3. ¿Qué objetos hay?, ¿cómo conviven y cómo se relacionan en el espacio y con los actores?
          4. ¿Quéobjetos no hay y que objetos pueden habitar en otro lado?
          5. Influencia de Momentos y horarios
          6. ¿Cómo adaptan las personas?
          7. Encontrar formas en las cuales la gente te haga explícita su necesidad.
          8. Otras cocinas, otras industrias
          9. Poner objetivo claro al análisis de los extremos.
          10. Diferencias de género,diferencias generacionales, de clases sociales.
          11. La tradición es una resistencia al cambio y el diseño e innovación parten de cambios.
          12. El uso ¿depende del rol familiar?
          13. Los momentos negativos de la cocina se vuelven oportunidades para nuevos modelos de negocio.
          14. La cultura puede ser una barrera, pero la solución es real.
          15. Personas de aseo. Vínculo emocional y colaboración a la economía del país. Resistencia a sustituir ciertas actividades con máquinas.
          16. Enfoque a grupos vulnerables: ej. adultos mayores.

21:10

  1. Comentamos y discutimos la lectura: When Designers Meet Older People
    1. El principio del diseño es partir de lo positivo.
    2. No hay que desechar ninguna innovación, no todas son disruptivas .

Para próxima clase:

  1. Empezar a acotar el proyecto de acuerdo a la reflexión de clase
  2. Lectura: The Innovation Toolbox
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